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  • 直七を使ったおすすめレシピ

「美味しさは、自然のまま」を守ります。安心・安全にこだわる、直七の里の商品づくり。

レシピ提供:料理研究家 薦田富美子

鯛の直七カルパッチョ

昆布じめにしてうま味を引き出した鯛に、直七果汁を使ったさわやかなカルパッチョソース をかけていただきます。野菜を添えて彩り良く仕上げます。

鯛の直七カルパッチョ

カロリー(1人分) 142kcal
調理時間 10分 (鯛の昆布じめを作る時間を除く)

材料 4人分

鯛(刺身用)
1さく
塩・こしょう
各少々
昆布
10cm

A

・直七果汁
大さじ2
・パルミジャーノレッジャーノチーズ
(すりおろし)
20g
・オリーブ油
大さじ2
・塩
小さじ1/4
・こしょう
少々
玉葱(薄切り)
適量
ルッコラ(ざく切り)
適量
ミニトマト
10個

作り方

鯛は薄いそぎ切りにしてバットに並べ、塩、こしょうをふる。昆布をのせ、さらに鯛を並べ、塩、 こしょうをふる。ラップをして冷蔵庫で2時間程度味をなじませ、昆布じめにする。
Aをボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
皿に鯛の昆布締めを盛り、②をかけ、野菜を彩りよく盛り合わせる。

サーモンとアボカドのタルタル仕立て

おもてなしやパーティーにもぴったりの、華やかな1品。サーモン、アボカド、きゅうりを重ねて、彩り良く仕上げます。それぞれの食材の個性を、直七果汁がまとめてくれます。

サーモンとアボカドのタルタル仕立て

カロリー(1人分) 182kcal
調理時間 15分

材料 4人分

サーモン(刺身用)
200g

A

・ケイパー(みじん切り)
大さじ1
・直七果汁
大さじ1
・オリーブ油
小さじ1
・塩・こしょう
各少々
・アボカド
1個

B

・直七果汁
大さじ1
・オリーブ油
小さじ1
・塩・こしょう
各少々
・きゅうり
1本

C

・直七果汁
大さじ1/2
・オリーブ油
小さじ1
・塩・こしょう
各少々
・赤ピーマン
1/4個
・ベビーリーフ
1パック
・ラディッシュ
適量

作り方

サーモンは1cm角に切って、Aと合わせる。
アボカドは1cm角に切って、Bと合わせる。
きゅうりは5mm角に切って、Cと合わせる。
赤ピーマンは2mm角に切り、ラディッシュは薄切りにする。
皿にセルクル型を置き、③、②、①の順に詰めて、赤ピーマンをのせる。
型からはずし、まわりにベビーリーフ、ラディッシュを添える。

鶏もも肉の直七塩麹グリル

今話題の塩麹と直七果汁のコラボレーション。
塩麹と直七果汁のさわやかな酸味が鶏肉のうま味を引き出します。

鶏もも肉の直七塩麹グリル

カロリー(1人分) 451kcal
調理時間 15分 (鶏肉の漬け込み時間を除く)

材料 4人分

A

・塩麹
大さじ2
・直七果汁
大さじ2
・黒こしょう
少々

B

・れんこん
適量
・にんじん
適量
・なす
適量
・かぼちゃ
適量
・ズッキーニ
適量
オリーブ油
適量
ローズマリー
1枝

作り方

鶏もも肉は1枚を半分に切ってAをもみ込み、一晩漬け込む。
Bの野菜はそれぞれ7〜8mm厚さに切り、素揚げにする。
フライパンにオリーブ油とローズマリーを熱し、1を皮目から焼き、こんがり焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
皿に②、③を盛る。

直七カードのタルトレット

イギリスの伝統的なスプレッド、レモンカードを直七果汁でアレンジしました。“直七カード”は、甘酸っぱい直七果汁に卵やバターのコクが加わった、濃厚な味わいです。 本場イギリスでは、タルトなどお菓子作りに利用するだけでなく、パンやクラッカー、スコーンなどにたっぷり塗って食べます。多めに作っておけば、朝食にも、ティータイムにも活躍します。

直七カードのタルトレット

カロリー(1人分) 215kcal
調理時間 25分

材料 4人分

直七果汁
1/4
カップ

A

・無塩バター
50g
・砂糖
130g
・卵(L玉)
1個
・市販のタルトカップ
4個
・アラザン
適宜
・直七の皮
適宜

作り方

バターは2cm角に切り、砂糖と一緒にボウルに入れて湯せんにかける。バターと砂糖が溶けたら、溶き卵を加えて混ぜ、ざるでこす。
①に直七果汁を加えて、約20分かき混ぜながら湯せんする。
②をタルトカップに流し入れ、あればアラザンと直七の皮を飾る。

直七フルフルゼリーソーダ

やさしい酸味が魅力の直七果汁をゼリーにします。固まったらクラッシュしてグラスに入れ て、直七果汁を加えたソーダ水を注げば、おしゃれなデザートになります。

直七フルフルゼリーソーダ

カロリー(1人分) 76kcal
調理時間 10分 (冷やし固める時間を除く)

材料 4人分

粉ゼラチン
5g
大さじ1

A

・水
1+1/2
カップ
・砂糖
30g
・直七果汁
大さじ
1+1/2

B

・ソーダ水
2カップ
・直七果汁
大さじ1
+1/3
・直七(飾り)
適量
・ミントの葉(飾り)
適量

作り方

粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。
鍋にAを入れて火にかけ、50度くらいに温まったら火を止め、①を加えて溶かす。溶けたら直七果汁を加える。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
②をフォークなどでくずしながらグラスに入れ、Bを注ぐ。あれば直七とミントの葉を添える。

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ニュース
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